WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
明升手机版
当前位置:首页 > 明升手机版

明升手机版:非法土地使用可能会变得越来越激烈

时间:2021/9/10 19:48:27   作者:   来源:   阅读:14   评论:0
内容摘要:近日,自然资源部公布的2020年陆地卫星片执法结果显示,一些地方存在非法土地利用的嫌疑,包括非法未经批准的首次使用、多用途批准较少、非法批准临时使用;谎报卫星影片执法资料的;非法建设高铁、公路等基础设施。地方政府是执政党,非法使用土地当然是不可接受的。首先,以身作则是各级政府部门的正确含义。非法使用土地会损害地方政府的...

近日,自然资源部公布的2020年陆地卫星片执法结果显示,一些地方存在非法土地利用的嫌疑,包括非法未经批准的首次使用、多用途批准较少、非法批准临时使用;谎报卫星影片执法资料的;非法建设高铁、公路等基础设施。


地方政府是执政党,非法使用土地当然是不可接受的。首先,以身作则是各级政府部门的正确含义。非法使用土地会损害地方政府的信誉。其次,这会加大执法难度,往往披上以政府为首的“合法性”的外衣,而政府的外衣更加隐蔽,非法土地使用可能会变得越来越激烈。这种现象多年来一直被反复禁止,主要有以下几个原因。


首先,只有GDP在起作用。近年来,中国经济发展取得了举世瞩目的巨大成就,其中土地作为重要的生产要素,在推动经济腾飞中发挥了重要作用。但与此同时,经济发展对土地的巨大需求与土地供应的硬约束之间的矛盾日益突出。在土地利用指标趋紧的情况下,一些地方仍然遵循以往的思维惯性,为了追求经济增长,采取了非法利用土地的想法,或者纵容企业和个人的非法活动。


第二,利益。在快速城市化进程中,土地产生了巨大的增值效益。在这种情况下,一些必须严格禁止的寻租行为可能会滋生。同时,地方财政收入在很大程度上依赖于土地出让收入。在地方和部门利益的驱动下,土地侵权仍时有发生。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (明升集团)