WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
明升手机版
当前位置:首页 > 明升手机版

明升手机版:新发展格局下,中国经济未来怎么走?

时间:2021/12/5 16:59:42   作者:   来源:   阅读:10   评论:0
内容摘要: IFF学术委员会主席、复旦大学特聘教授黄奇帆指出,在以内循环为主的背景下,中国将形成更具韧性、更有质量效益和更加安全的工业体系;中国经济将从高度依赖外循环国际市场转向更多依赖内循环国内市场、依赖国内经济循环体系;由追求产品市场高效流通为主转向追求要素市场更高效率配置转...
 IFF学术委员会主席、复旦大学特聘教授黄奇帆指出,在以内循环为主的背景下,中国将形成更具韧性、更有质量效益和更加安全的工业体系;中国经济将从高度依赖外循环国际市场转向更多依赖内循环国内市场、依赖国内经济循环体系;由追求产品市场高效流通为主转向追求要素市场更高效率配置转变。

  不过,黄奇帆指出,以内循环为主的新发展格局,不是“内卷”“躺平”,而是更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,是要形成内外循环相互促进的新格局。

  “中国会从引进外资为主,转变为引进外资和对外投资并重。其次会从扩大出口为主,转变为既鼓励出口又鼓励增加进口双向并重。第三会从沿海地区开放为主,转变为沿海沿边内陆协同开放、整体开放、东中西同步开放。”黄奇帆说。

  中国国务院参事汤敏指出,推进新发展格局除了要充分利用跨境电商和新零售模式进一步打开国际市场外,还应该让生产、生活必需品的产业链、供应链向西部欠发达地区转移,并同时关注10亿中低收入人群的大市场。

  要发展也不能丢安全,统筹两者是中国经济运行的现实要求。在新发展格局下,如何与新安全格局协同构建?

  中国新闻社副总编辑兼中国新闻网总裁俞岚指出,从周期视角看,中国经济面临新的下行压力,风险和安全问题凸显,但关键是要防范重大风险,不能因追求绝对安全而影响发展,因为没有发展的安全是无意义的安全;从结构视角看,发展的短板和风险的聚集点叠加部分需要重点关注;从体系视角看,在安全的边界内,要积极促进国内国际双循环,充分发挥经贸的压舱石作用。

  俞岚认为,未来中国宏观经济政策还会保持跨周期设计和逆周期调节的双轮驱动,稳增长、调结构、促升级和防风险仍然会是主基调,而稳增长的重要性将进一步提升。

  法国巴黎银行中国首席经济学家陈兴动也预计,明年中国经济的一大主基调就是稳增长、保增长。

  中国国家统计局数据显示,今年一、二、三季度,中国国内生产总值(GDP)同比增速分别为18.3%、7.9%、4.9%,两年平均增速分别为5.0%、5.5%、4.9%。

  在陈兴动看来,导致目前中国经济增长状态的原因是多方面的,比如疫情反复,中国采取“外防输入,内防扩散”等政策,对中国经济消费的需求,特别是服务业的增长影响巨大。他认为,明年中国有必要在政策上加把力,重启中国的增长动能。

  瑞银亚洲经济研究部主管汪涛表示,在中国经济面临下行压力下,首先中央财政的支持会持续增加,基建投资有望反弹;其次,由于疫苗加强针和疫苗接种进一步增强,国内的防疫措施有所缓解,积累的消费有望出现反弹。

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (明升集团)