WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
明升手机版
当前位置:首页 > 明升手机版

明升手机版:深圳入围国家法制建设示范城市初审名单

时间:2020/8/13 16:11:44   作者:   来源:   阅读:55   评论:0
内容摘要:自1992年7月1日全国人民代表大会常务委员会授予深圳经济特区立法权以来,深圳市人民代表大会及其常务委员会和深圳市人民政府一直在法治的指导下推进改革。深圳经济特区有限公司条例《深圳经济特区劳动条例》、《深圳经济特区商业登记条例》、《深圳经济特区碳排放管理条例》等大量法律法规在特定的历史条件下发挥了不可替代的开创性作用。...
自1992年7月1日全国人民代表大会常务委员会授予深圳经济特区立法权以来,深圳市人民代表大会及其常务委员会和深圳市人民政府一直在法治的指导下推进改革。深圳经济特区有限公司条例《深圳经济特区劳动条例》、《深圳经济特区商业登记条例》、《深圳经济特区碳排放管理条例》等大量法律法规在特定的历史条件下发挥了不可替代的开创性作用。

截至2019年底,深圳市人大及其常委会共制定条例231件,现行有效条例169件;深圳市人民政府制定了319条,现行有效的162条。这些法律、法规涵盖深圳经济社会发展的各个方面,并开始形成了一个法律和制度框架兼容国家法律制度,符合国际惯例,符合深圳经济社会发展,并促进了深圳的发展为中国最具影响力,构建最佳的经济特区。

据深圳市司法局一位官员介绍,深圳早在2008年就推出了中国首个“法治政府建设指标体系”,首次量化了法治政府建设的内容;2009年,深圳市政府发布了《深圳市交通运输管理暂行办法》。《关于加快推进依法治国政府建设的若干意见》,率先开展了依法治国政府建设评价工作。在2013年开展的广东省依法行政评价中,深圳市连续5年被评为优秀,连续3次排名前三;在2015年以来中国政法大学开展的中国100个城市法治政府评估中,深圳一直名列前茅,有两个城市排名第一;2017年,被授予“依法治国示范城市”称号。

近日,深圳入围国家法制建设示范城市初审名单。展示法治城市对深圳提出了更高的要求,这意味着深圳必须继续保持“优秀学生”的领导地位,为推进中国法治建设提供一个“深圳样本”。


相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (明升集团)