WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
明升手机版
当前位置:首页 > 明升手机版

明升手机版:把红色文化深入贯彻到思政课教学中

时间:2020/10/29 12:00:08   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:目前,在新媒体融合发展的背景下,激活红色基因的方式需要更加多样化,更适合大学生的认知特征。例如,通过数字化手段对红色文化所蕴含的教育资源进行深度挖掘和横向关联,并将其充分设计和整合到高校思想政治理论课与实践教学的各个方面。加强深度集成。当红色文化融入思想政治教学时,需要研究红色文...
目前,在新媒体融合发展的背景下,激活红色基因的方式需要更加多样化,更适合大学生的认知特征。例如,通过数字化手段对红色文化所蕴含的教育资源进行深度挖掘和横向关联,并将其充分设计和整合到高校思想政治理论课与实践教学的各个方面。

加强深度集成。当红色文化融入思想政治教学时,需要研究红色文化与红色文化在具体文化形态上的异同,找出二者相互作用和影响的机制,探索二者深度融合的必要路径。第一,要唱好思想政治课的主旋律,营造红色文化传承的积极氛围,扩大红色文化的覆盖面;二是要通过理论教学设计、实践教学组织和网络教学创新,确立红色文化在思想政治教学中的主体地位,深入贯彻红色文化在思想政治教学中的作用;第三,创新手段,充分发挥大学生主体作用,采用互动式、启发式、交际式教学,采取多种措施,增强红色文化对大学生的吸引力和亲和力。特别是要结合重要纪念日开展活动,实现红色文化资源的多渠道整合。这样,通过协调课堂学习和课外活动,相互渗透的显性教育与隐性教育、理论教育和实践教育的互补,红色文化教育的渗透和覆盖范围可以增强,确保思想政治教育的有效性。当然,提高教师的整合意识和能力也非常重要。高校思想政治理论课红色文化资源的整合离不开教师在整合过程中的精心设计和及时的指导与反馈。目前,许多教师都受过良好的培训,具有深厚的理论基础。但仍需不断提高教学组织能力,更加重视红色文化资源的利用,深化红色文化与高校思想政治理论课的融合。

相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (明升集团)